Crecimiento de becerros en un sistema de doble propósito en el trópico húmedo de México - De las Heras Torres, Jesús; Osorio Arce, Mario; Segura Correa, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue describir el crecimiento hasta el destete, de becerros cruzados en un sistema de doble propósito en el trópico mexicano. Los becerros eran animales Â¾ Europeo (Holstein, Simmental, Suizo) Â¼ Cebú, igual que sus madres. Los becerros apoyaban a las vacas en el ordeño y tomaban la leche residual después de éste por 30 minutos (amamantamiento restringido) y se mantenían en un potrero de Estrella de ífrica (Cynodon plestostachyus), teniendo acceso a un suplemento energético-proteico (1 kg/becerro/día). Los animales se pesaron al nacimiento y a intervalos de 28 días. Los datos de 361 (190 machos y 171 hembras) becerros (4.678 pesajes) se analizaron mediante regresiones lineales y cuadráticas. Los coeficientes de determinación para las regresiones lineal, y lineal y cuadrática fueron similares para los becerros machos y hembras. El modelo de regresión que incluyó los efectos lineal y cuadrático describió mejor los datos, que el modelo lineal.