Efecto del Peso de Sacrificio y Sexo Sobre la Canal de Corderos Lactantes del Cruce Uffolk Down X Merino Precoz Alemán - Pérez Meléndez, Patricio; Maino Menéndez, Mario; K í¶brich Grüebler, Claus; Morales Silva, María Sol; Pokniak Ramos, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Arial-NormalItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se estudio el efecto del peso vivo al sacrificio y del sexo sobre las características de la canal del cordero lactante del cruce Suffolk Down x Merino Precoz Alemán. Las variables cuantificadas fueron: peso canal caliente (PCC), longitud de la canal (LC), rendimiento comercial (RC) y verdadero (RV), área del Longissimus dorsi (ALD), espesor de grasa dorsal (EGD), peso de componentes corporales (PCCO), y rendimiento al trozado comercial (RTC). Se utilizaron 30 corderos (15 machos y 15 hembras) sacrificados a 2 pesos vivos: 10 kg (7 machos y 7 hembras) y 15 kg (8 machos y 8 hembras). Los resultados se analizaron considerando los dos pesos de sacrificio (10 y 15 kg), sexo y la interacción entre ellos. El PCC, LC, ALD y EGD fueron superiores en los animales sacrificados a los 15 kg (P<0,05). Se observó una tendencia hacia un mayor RTC para los cortes pierna, espalda y chuletas, aunque no se observó ningún efecto significativo de los considerados, ni por la interacción (P>0,05). Considerando los resultados obtenidos se puede afirmar que el cruce Suffolk Down x Merino Precoz Alemán, sacrificado a un peso vivo de 10 y 15 kg, presenta excelentes características para la producción de carne