Estudio genético de la raza bovina criolla Casanare de Colombia y su relación con otras razas - Sastre, Héctor; Rodero, Evangelina; Rodero, Antonio; Azor, Pedro; Sepúlveda, Néstor; Herrera, Mariano; Molina, Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se estudió la variabilidad genética de la raza Criolla Casanare de Colombia y sus relaciones con poblaciones cruzadas Cebú x Criollo, Cebú puro y Pardo Alpino. Para ello, mediante amplificación por PCR, se han analizado 22 microsatélites en 79 individuos (54 Casanare; 14 Cebú, 8 cruzadosy3dePardo Alpino). El número medio de heterocigotos observados y el número medio de alelos por locus fueron mayores en la población Criolla Casanare que en el resto, con valores de 0,72 y próximos a 0,70, respectivamente. Sólo el 3,6% de la variabilidad observada pudiera ser debida a diferencias entre los distintos grupos raciales (F 56 global= 0,03634; P menor 0,01). La matriz de distancias genéticas mostró más proximidad entre los Criollos Casanare y los cruzados, que entre éstos y los Cebú. Se constató la influencia del Cebú sobre la actual raza Casanare que se encuentra en la actualidad en grave peligro de extinción.