Dinámica poblacional de haematobia irritans en bovinos del trópico Méxicano - Alonso DíazMiguel íngel; Acosta Rodríguez, Rebeca; Maldonado Simán, Ema; Ramírez Valverde, Rodolfo; Bermúdez-Villanueva, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En este estudio se evaluó la fluctuación en la población de Haematobia irritans de febrero 2004 a febrero 2005, en Martínez de la Torre, Veracruz, México. Se utilizaron 15 vaquillas F1 (Holstein por Brahman) de 11 Ó 2 meses de edad y 170 Ó 19 kg de peso, infestadas en forma natural por la H. irritans. La población de moscas se correlacionó con cinco variables climáticas y se evaluó por medio de conteos semanales con observaciones directas a los bovinos a potrero. La mosca H. irritans estuvo presente todo el año (35,1 Ó 35,2 moscas/animal); sin embargo, las mayores infestaciones con esta plaga se registraron en los meses de septiembre y octubre. El pico poblacional de H. irritans fue de 121 moscas/ animal. El grado de infestación estuvo asociado principalmente con la precipitación acumulada (r = 0,70, P menor 0,05). Otros factores como la temperatura y humedad relativa, también fueron importantes en determinar la incidencia y nivel de infestación de ataque de este ecto-parásito. Se concluye que en esta región, el control de la H. irritans debe realizarse hacia el final de la época de lluvias y principios de la época de tormentas invernales.