Influencia de la suplementación en la dieta con levaduras y minerales sobre la producción de ovocitos de ovejas púberes estimuladas ováricamente - González Parra, Eugenia; Navarrete Sierra, Luis; Cruz Tamayo, Alvar; Domínguez Rebolledo, Alvaro; Sanginés García, José; Ramón Ugalde, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para producir ovocitos cultivados “in vivo” se estudió la respuesta superovulatoria de ovejas púberes suplementadas con un alimento proteico que contiene levaduras o minerales orgánicos. Dieciocho hembras (7 meses de edad) fueron distribuidas en 3 grupos: TA:1 kg alimento 15% PC+Yea Sacc®, (levadura Saccharomyces cerevisiae cepa 1026). Dosis: 5 gr/animal/ día+heno ad libitum. TB:1 kg alimento 15% PC+Bioplex Plusp®, (cultivo de levaduras vivas y minerales orgánicos). Dosis: 4 gr/animal/día+heno ad libitum. TT:Testigo. 1 kg alimento 15% de PC+heno ad libitum. El estro se sincronizó con esponjas vaginales (40 mg FGA) durante 12d. A los 10d de la inserción de las esponjas se aplicó 225 mg de prostaglandina/oveja. La superovulación se realizó 36h antes de la retirada de las esponjas mediante 100 mg-NIH FSHp y 500 UI eCG en una sola dosis/oveja. 24h de la retirada de las esponjas se aplicaron 100 Î¼g GnRH/oveja. La tasa de ovulación se midió por endoscopia. Los ovocitos se recuperaron del oviducto 48h de la retirada de las esponjas. La TO resultó superior (P menor 0,05) en los TA y TB (16,6Ó6,84 y 15,5Ó4,18), respecto al TT (9,16Ó3,81). La tasa de recuperación (TR) muestra diferencias (P menor 0,05) entre el TA (93,9%) respecto a los TB (56,9%) y TT (61,8%). La proporción (P menor 0,05) de ovocitos de calidad 1 en el TA respecto a los TB y TT fue mayor. En conclusión, la adición de levaduras en la dieta favorece la respuesta a un tratamiento de estímulo superovulatorio en ovejas púberes incrementando la tasa de ovulación y calidad de los ovocitos.