Detección de Plesiomonas shigelloides mediante la PCR en tilapias silvestres (Oreochromis mossambicus) y cultivadas (Tetrahíbrido O. mossambicus í— O. urolepis hornorum í— o. niloticus í— O. aureus) en Venezuela - Moreno, Marianella; Medina, Lourdes Yelitza; ílvarez RiveraJulia Dolores; Obregón, José; Medina, Gladys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Plesiomonas shigelloides es un bacilo Gram negativo, anaerobio facultativo, móvil, que pertenece a la familia Enterobactereaceae. No forma parte de la flora normal del humano, mientras que los peces dulceacuícolas como las tilapias se tienen como su reservorio primario. Considerando: a) La implicación cada vez más frecuente de este microorganismo como agente causal de enfermedades intra y extra intestinales, b) El incremento de la comercialización de tilapias silvestres y de cultivo a nivel nacional y c) La necesidad de métodos de detección e identificación rápidos y efectivos de patógenos, se aplicó el método biomolecular de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se procesaron mediante la PCR, cepas de P. shigelloides y homogeneizados de pools de bazo, riñón y cerebro, y de intestino de tilapias, utilizándose oligonucleótidos iniciadores específicos para el gen 23S ARNr de P. shigelloides. Se obtuvo el reconocimiento del 75% de las 20 cepas identificadas por pruebas fenotípicas convencionales, detectándose además en 27% de los homogeneizados frescos y en 18% de los congelados. Estos resultados confirman la especificidad del método para la identificación de diversas bacterias potencialmente patógenas, su utilidad en el mejoramiento del sistema de control de calidad de granjas dulceacuícolas y en el estudio de casos clínicos, aumentando la efectividad del sistema de salud relacionado con estas áreas.