Digestibilidad de nutrientes del follaje de morera (morus alba) en conejos de engorde - Nieves, Duilio; Araque, Humberto; Terán, Omar; Silva, Leonel; González, Carlos; Uzcátegui, William (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un experimento con 36 conejos Nueva Zelanda x California en crecimiento (peso vivo promedio = 975 Ó 225 g) para determinar la digestibilidad aparente de nutrientes en follaje de morera (Morus alba), se utilizaron los métodos de sustitución del ingrediente de prueba en una mezcla basal y directo. Los animales se distribuyeron de acuerdo con un diseño experimental completamente aleatorizado en 12 repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron: T1 = dieta basal, T2 = inclusión de 30% de follaje de morera en la dieta y T3 = follaje de morera. El período experimental duró 11 días (7 de acostumbramiento y 4 de colección). La digestibilidad de la materia seca (DMS = 64,85 Ó 10,79; 62,55 Ó 13,51 y 61,65 Ó 10,83%), materia orgánica (DMO = 65,75 Ó 10,69; 64,19 Ó 13,14 y 63,94 Ó 10,41%) energía (DE = 64,61 Ó 11,05; 62,26 Ó 14,67 y 55,68 Ó 12,82%), fibra detergente neutro (DFDN = 54,80 Ó 14,09; 49,92 Ó 17,15 y 58,96 Ó11,05%) y fibra detergente ácido (DFDA = 47,40 Ó 8,71; 42,74 Ó 8,70 y 48,68 Ó 12,71 %) para T1, T2 y T3 respectivamente, no presentaron diferencias (P > 0,05) entre dietas. La digestibilidad de la fibra cruda (DFC) fue mayor (P menor 0,05) en la dieta constituida por morera (43,32 Ó 2,02; 41,99 Ó 15,78 y 67,90 Ó 8,14% para T1, T2 y T3) y la digestibilidad aparente de la proteína cruda (DPC) fue mayor (P menor 0,05) en la dieta basal (81,53 Ó 5,82; 70,20 Ó11,13 y 65,07 Ó 9,47% para T1, T2 y T3). El contenido de energía digestible (ED) estimado para follaje de morera fue 2328,60 Ó 501,93 kcal/kg y de proteína digestible (PD) fue 136,7 Ó 21,4 g/kg MS. Los valores de ED y PD determinados por ambos métodos fueron similares. El follaje de morera presentó elevado valor nutricional y puede constituir un excelente ingrediente dietético para conejos.