Comportamiento productivo y fermentación ruminal de corderos suplementados con harina de cocoíte (gliricidia sepium), morera (morus alba) y tulipán (hibiscus rosa-sinensis) - Mata Espinosa, Miguel; Hernández Sánchez, David; Cobos Peralta, Mario; Ortega Cerrilla, María Esther; Mendoza Martínez, Germán; Arcos García, José Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para conocer el efecto de suplementación con harina de tres arbustivas forrajeras tropicales, en el comportamiento productivo y fermentación ruminal de corderos en crecimiento, se realizó un estudio durante 90 días, utilizando 30 corderos con encaste de Pelibuey y Black Belly (18,29 Ó 1,56 kg PV), mantenidos en pastoreo continuo en estrella africana (Cynodon plestostachyus; 75,5% FDN y 6,1% PC) de 7:00 a.m. a 4:00 p.m, posteriormente los animales fueron alojados en corraletas individuales, proporcionándoles 200 g animal”“1 d”“1 de suplemento de acuerdo a los tratamientos (T) evaluados: T1 = sólo pastoreo (SP), T2 = T1+concentrado comercial (CC), T3 = T1+harina de cocoíte (Gliricidia sepium; HC), T4 = T1+harina de morera (Morus alba; HM) y T5 = T1+harina de tulipán (Hibiscus rosa-sinensis; HT). Las variables registradas fueron: consumo de suplemento y pasto, ganancia diaria de peso (GDP), digestibilidad aparente de materia seca del suplemento y del pasto. En fluido ruminal se midió pH, concentración de ácidos grasos volátiles, nitrógeno amoniacal, bacterias totales y protozoarios. El CC y la HT presentaron el mejor (P < 0,05) consumo de suplemento (CC, 181,6Âª; HC, 97,7c; HM, 149,7b; HT, 167,2ab g d”“1), de materia seca total (SP, 789,1b; CC, 976,8a; HT, 941,8Âªg d”“1) y la mejor GDP (SP, 46,1b; CC, 81,6Âª; HT, 77,1Âª; g d”“1). El CC propició la más alta (P < 0,05) digestibilidad aparente de la materia seca (DAMS, 60,97a); en contraste la más baja (P < 0,05) DAMS se presentó con el uso de HC (SP, 49,27ab; CC, 54,00a; HC, 48,52C; HM, 50,47ab; HT, 50,54ab). En las variables ruminales, no se observaron diferencias entre tratamientos para pH, nitrógeno amoniacal y AGV; solamente se registraron cambios (P < 0,05) en la concentración (1 í— 108 mL”“1) de bacterias totales (SP, 45,0a; HM, 1,1b) y de protozoarios (SP, 20,73b; CC, 96,01a; 1 í— 104 mL”“1). La harina de tulipán mostró una respuesta similar a la del CC. La menor respuesta se obtuvo con HC. Por lo anterior se recomienda HT como sustituto de CC para corderos en pastoreo en el trópico.