Valores hematológicos de la tortuga verde (chelonia mydas) presente en la alta guajira - Montilla Fuenmayor, Alfredo José; Hernández Rangel, Jim Lenrry; Alvarado írragaMary Cruz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La tortuga verde (Chelonia mydas) es probablemente la tortuga marina más conocida debido a su histórico valor alimenticio y la cantidad de investigaciones que han sido conducidas para su conservación, esta tortuga está declarada nacional e internacionalmente como Especie en Peligro de Extinción. Con la finalidad de obtener valores hematológicos de referencia de Ch. mydas, fueron capturadas un total de treinta tortugas colocando redes en la línea de costa del Golfo de Venezuela, alta Guajira. Se obtuvo sangre de los animales realizando punción de los senos cervicales dorsales; en las muestras extraídas se determinaron los parámetros: Recuento de Glóbulos Rojos (RGR), Recuento de Glóbulos Blancos (RGB), Hematocrito (Hcto), Volumen Globular Medio (VGM) y Recuento Diferencial de Leucocitos. Fueron medidos el largo curvo del caparazón (LCC) y ancho curvo de caparazón (ACC) con el fin de estimar el grupo etáreo de los animales. Los valores promedios de los parámetros hematológicos fueron RGR (0,42 í— 106Î¼L), RGB (6,16 í— 103Î¼L), Hcto (29,40%), VGM (730,17 fL). El recuento diferencial de leucocitos fue: Heterófilos (82,9%-5,1023 í— 103/Î¼L), Linfocitos (14,7%-0,9081 í— 103/Î¼L), Eosinófilos (0,47%-0,0236 í— 103/Î¼L), Monocitos (1,97%-0,1259 í— 103/Î¼L). Estos resultados coinciden con los intervalos de referencia documentados para la especie. La variabilidad en algunos de los parámetros evaluados podría ser atribuida a factores como edad, sexo, estado reproductivo, estrés, temperatura, técnicas de captura y métodos de análisis.