Producción secundaria del mejillón verde (Perna viridis L. 1758), en la Península de Araya, Venezuela - García, Yelitza; Prieto, Antulio; Marcano, Jesús; Lodeiros, César; Arrieche, Dwight (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En este trabajo se examinó el crecimiento, densidad, biomasa y producción secundaria del mejillón verde Perna viridis del Morro de Guarapo, estado Sucre, Venezuela durante el lapso febrero 2000-enero 2001. La estructura de tallas fue polimodal con reclutamientos principales (febrero-abril; diciembre-enero) y secundarios (septiembre). La longitud total fue el parámetro que mejor se ajustó al modelo de crecimiento alométrico (Lt = -5,26 + 2,28Al; r = 0,98). El peso seco presentó oscilaciones mensuales asociadas al ciclo de nutrientes y los reclutamientos. Se identificaron cinco cohortes, con la cual se estimó por el modelo de von Bertalanffy una longitud asintótica (LÂ¥) de 104,54 mm, el coeficiente de catabolismo (K) 1,13/año, la tasa mensual de crecimiento fue 5,91 mm/mes, alcanzando 71 mm de longitud al año. Se estimó una longevidad máxima de tres años. La densidad fue significativamente diferente entre los meses y osciló entre 1100 ind.m-2 (marzo 2000) y 66 ind.m-2 (diciembre 2000), con un promedio de 283,88 ind.m-2. La biomasa y la producción secundaria mensual de las cohortes, presentaron los aportes máximos en las cohortes más abundantes, mostrando una renovación poblacional en un tiempo menor al año, lo cual sugiere una ventaja para la explotación del recurso con fines comerciales.