Influencias ambientales y parámetros genéticos para características de crecimiento en ganado Nelore en México - Medina Zaldivar, José Martín; Osorio Arce, Mario; Segura Correa, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de algunos factores ambientales en el peso al nacimiento (PN, n = 3169) y el peso ajustado a 205 días (P205, n = 1885), así como estimar parámetros genéticos para esas características en animales Nelore. Se utilizó la información generada de 1995 a 2000 en 34 ranchos ubicados en cinco estados de México. Los ranchos se dedican a la cría de ganado Nelore de registro y pertenecían a la Asociación Mexicana de Criadores de Cebú. Los modelos estadísticos incluyeron los efectos fijos de estado (Campeche, Chiapas, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán), año y época de nacimiento del animal (Seca, Lluviosa y Nortes) y sexo (Macho o Hembra) y el efecto aleatorio del residual. El modelo para estimar los parámetros genéticos incluyó el efecto fijo de grupo de contemporáneos (hato-año-época-sexo) y el efecto aleatorio aditivo directo. Los análisis se realizaron mediante los procedimientos de modelos lineales generales y máxima verosimilitud restringida libre de derivadas. Los promedios y desviaciones estándar para PN y P205 fueron 30,9 Ó 3,03 y 168,8 Ó 28,9 kg, respectivamente. Los machos pesaron más (P<0,05) que las hembras al nacimiento y a los 205 días. Los animales nacidos en 1999, en la época de Nortes y en los estados de Yucatán y Chiapas, tuvieron los mayores P205 (P<0,05). La heredabilidad estimada para PN y P205 fue 0,31 Ó 0,10 y 0,43 Ó 0,12, respectivamente, y la correlación genética 0,29 Ó 0,14. Los resultados de este estudio demuestran que los efectos ambientales son fuentes de variación relativamente importantes para PN y P205. Las altas heredabilidades estimadas para PN y P205 y la correlación genética positiva indican que es factible mejorar el crecimiento del ganado Nelore a través de la selección.