Trypanosoma cruzi: parasitismo del tejido conectivo adiposo - Herrera, Leidi; Morocoima, Antonio; Aguilar, Cruz; Urdaneta Morales, Servio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Trypanosoma cruzi, causante de la enfermedad de Chagas, es un hemoflagelado ubicuo e intracelular obligatorio de mamíferos. Macrófagos y adipocitos han sido incriminados como blancos de la invasión temprana por este parásito; a pesar de ello, su histotropismo es estudiado habitualmente en la musculatura, órganos digestivos y estructuras nerviosas por presentar patología más frecuentemente. En este trabajo se investigó al tejido conectivo graso como un microambiente apropiado para T. cruzi en la fase aguda de la infección, inoculando vía subcut í nea a ratones NMRI con aislados caracterizados por RAPD como Zimodeme 1 (Z1=T. cruzi I) obtenidos de Panstrongylus geniculatus; Rhodnius prolixus, Didelphis marsupialis; glándulas anales de estos marsupiales, Rattus rattus y humanos de zonas urbanas y rurales de Venezuela. Animales con parasitemias elevadas (105 tripomastigotes/mL de sangre) fueron sacrificados durante la fase aguda de la infección mediante sobreanestesia para retirarles fragmentos de tejido conectivo adiposo univacuolado anexo al esternón, que fueron trabajados histológicamente y teñidos con H-E. Parasitismo intracelular escaso a intenso (1-10/31-40 pseudoquistes en 50 campos de 400X, respectivamente) con la presencia de estadios amastigotes o tripomastigotes fue producido en macrófagos y adipocitos de ratones. Los resultados muestran que poblaciones de T. cruzi pueden colonizar frecuentemente al conectivo adiposo, independientemente del hospedador experimental y del área geográfica del cual se aislaron; por ello, el estudio de este tejido es recomendado en investigaciones sobre la caracterización de esta parasitosis. Se discuten estos resultados en relación con el hallazgo de T. cruzi en hábitats particulares, como las glándulas anales de marsupiales ricas en lípidos, en las cuales su polimorfismo y metaciclogénesis son dependientes de niveles adecuados de material graso.