Correlación entre la evaluación clínica y ultrasonográfica de las lesiones en tendones flexores de miembros anteriores en equinos pura sangre de carreras en Venezuela - Parra, María Lourdes; Sandoval, Jorge; Valeris, Robert; Alvarado, Manuel; Cruz, Robert (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En los equinos Pura Sangre de Carreras, las lesiones del sistema músculo esquelético representan el mayor porcentaje de lesiones encontradas en esta especie. Un total de 24 caballos con tendonitis clínica en alguno de sus miembros anteriores, fue evaluado mediante un examen físico y posteriormente con ultrasonografía en modo B tiempo real, con el objetivo de determinar el grado de correlación entre los signos clínicos y los hallazgos ulrasonográficos. Las lesiones encontradas se clasificaron de acuerdo al porcentaje de fibras dañadas: Grado I: pérdida difusa de la densidad de las fibras del tendón; Grado II: presencia de un área anecoica que abarca menos del 50% del área transversal del tendón (ATT); Grado III: presencia de un área anecoica que abarca más del 50% del ATT; Grado IV: 90% o más del ATT afectada (ruptura del tendón). También se evalúo la presencia o no de fibrosis en los tendones. Se observó una correlación positiva y significativa, tanto entre los signos clínicos asociados a inflamación de un determinado tendón y los hallazgos ultrasonográficos, como entre esos signos clínicos y la presencia de fibrosis, en todos los tendones y miembros evaluados, lo cual sugiere que a través de la ultrasonografía se puede establecer el estado clínico y el pronóstico de la lesión con mucha más exactitud que con la realización únicamente de la evaluación física.