Hiperplasia Quística Papilar Adenomatosa de conductos biliares en pollos de engorde: primeros casos reportados en Venezuela - Hidalgo, Gladys; Luengo, Amelia; Soto, Jorge; Rodríguez Márquez, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se describen los hallazgos histopatológicos de ochenta casos de hiperplasia adenomatosa de conductos biliares (34,7%), de un total de doscientos treinta hígados de pollos de engorde de 36 a 52 días de edad, decomisados en dos plantas procesadoras. Los hígados se observaron aumentados de tamaño, pálidos, de superficie irregular, de aspecto granular, áreas de necrosis a manera de puntillado blanquecino, exudado fibrinoso en cápsula y hemorragias petequiales subcapsulares. Al corte, el parénquima mostró consistencia dura y en algunas ocasiones con formaciones quísticas. Por histopatología se observó infiltración focal de mononucleares alrededor de conductos y en el parénquima, constituidos por linfocitos, plasmocitos y granulocitos inmaduros en espacios portales, degeneración vacuolar y necrosis de hepatocitos, fibrosis interlobulillar, perilobulillar y espacios portales engrosados con marcada fibroplasia. El cambio histopatológico más relevante fue la hiperplasia de leve a severa de conductos biliares, con dilatación, proliferación, colestasis y colangiohiperplasia quística papilar adenomatosa con fibrosis hepática severa en los casos estudiados.