Identificación de factores ambientales que afectan al crecimiento y la supervivencia de Crassostrea rhizophorae (mollusca: bivalvia) bajo condiciones de cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, Venezuela - Villarroel, Elvis; Buitrago, Esperanza; Lodeiros, César (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se evaluó el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles (30 mm) de Crassostrea rhizophorae cultivados en sistema suspendido en relación con los factores ambientales en el Golfo de Cariaco, Venezuela, durante seis meses (junio-noviembre 2002), en el período de surgencia discontinua y estratificación del agua de la región. Los juveniles fueron mantenidos en cestas españolas conteniendo 100 ejemplares en cada una y suspendidas de un “long line” a 2-3 m de la superficie. A las ostras, mensualmente se les determinó la dimensión y masa seca de la concha, cuerpo y de los organismos del “fouling” sobre la concha. La temperatura fue registrada continuamente con un termógrafo electrónico y la disponibilidad de alimento (seston total y orgánico y biomasa fitoplanctónica), la concentración del oxígeno y la salinidad del agua, fueron registradas semanalmente. Un incremento de 15 mm con una sobrevivencia del 70% en los seis meses del estudio muestran poca factibilidad del cultivo de C. rhizophorae en la localidad de Turpialito. Las tasas bajas de crecimiento se relacionaron con la poca disponibilidad de alimento, principalmente biomasa fitoplanctónica. La cantidad de “fouling” sobre las cestas y las conchas de las ostras, al igual que la depredación, principalmente por gasterópodos del género Cymatium, son factores negativos para el cultivo. La reproducción podría ser un factor endógeno que afecta al crecimiento somático. Estudios sobre el crecimiento y la reproducción en períodos de surgencia continua (enero-junio), donde la disponibilidad del alimento es mayor, así como estudios sobre la influencia del “fouling” y del gasterópodo Cymatium spp., son necesarios para generar estrategias del cultivo de C. rhizophorae, particularmente en el Golfo de Cariaco.