Enanismo pituitario canino: Reporte de dos casos - Corrada, Yanina; Humbert Lan, Analia; Dragonetti, Ana; Goya, Rodolfo; Gobello, Cristina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Times-Roman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El enanismo pituitario es una endocrinopatía ocasionada por la deficiencia de hormona de crecimiento. La imposibilidad de medir esta hormona en los caninos ha ocasionado que, muchas veces, no se considere al enanismo pituitario entre los diagnósticos diferenciales de retraso del crecimiento y dermatopatía en el cachorro. En el presente trabajo se describen dos casos clínicos de esta enfermedad en caninos, los cuales una vez referidos a la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Plata, Argentina, se confirmó el diagnóstico de enanismo pituitario. La posibilidad de dosificar la hormona de crecimiento canina mediante radioinmunoensayo origina perspectivas alentadoras en el conocimiento, de la prevalencia de esta enfermedad en los caninos.