Eficacia del propóleo en el control de las helmintiasis de ovinos naturalmente infestados - Principal, Judith; Hernández, Isaías; DÂ´AubeterreRamón; Rodríguez, José Gervacio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Este estudio fue realizado en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Lara para evaluar la eficacia del propóleo en el control de las helmintiasis de ovinos naturalmente infestados y determinar la dosis más efectiva en esta especie. Un total de 42 hembras ovinas periparto, mestizas West African, de dos y tres años fueron seleccionadas al azar y divididas en tres grupos de ocho animales cada una. A los animales se les suministró vía oral una dosis de 5cc, 10cc y 15cc de una solución alcohólica de propóleo al 3% (T1, T2 y T3 respectivamente). Una segunda aplicación del producto con las mismas especificaciones fue administrada a los animales a las 24h. Cada grupo control conformado, por seis animales, recibió igual cantidad de la solución alcohólica sin propóleo. Las cargas parasitarias pre-tratamiento fueron determinadas mediante la técnica de flotación de Gordon y Whitlock modificada. Las muestras coprológicas post-tratamiento fueron tomadas a las 6h, 12h y 24h y posteriormente cada 24h durante 21 días consecutivos. Las muestras de sangre fueron tomadas para valorar Hematocrito y Hemoglobina pre-tratamiento y una vez por semana después de aplicar el tratamiento durante 21 días. Se demostró con estos resultados la eficacia del propóleo para controlar las helmintiasis ovinas. El T2 resultó ser más efectivo en la disminución del número de huevos de Estrongilideos en los animales estudiados con relación al grupo control. Los Ti y 13 no arrojaron diferencias significativas con relación al grupo control.