Efecto de la amonificación con urea sobre el pH y la presencia de microorganismo en heno de Brachiaria humidicola (Rendle) schweick - Rodríguez Romero, Norelis; Araujo Febres, Omar; González, Baldomero; Santos, Rixio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con la finalidad de evaluar el efecto de la edad de corte y la amonificación con urea sobre el pH y presencia de microorganismos en heno de Brachiaria humidicola, se condujo un ensayo bajo condiciones de bosque seco tropical, con precipitación promedio de 1100 mm/año y temperatura de 28°C. Se utilizó un potrero de una hectárea de Brachiaria humidicola al que se le hizo un pase de rotativa para lograr su uniformidad y se ubicaron cinco franjas al azar con un área efectiva de 102 m2 para cada uno de la edades de corte (30, 44, 58, 72 y 86 días de edad). Se utilizó un diseño totalmente aleatorizado con un arreglo en parcelas divididas y tres repeticiones. Se procedió a cortar, henificar y picar el heno una vez transcurrida las edades de corte, y colocado en bolsas plásticas para la adición de 0, 3 y 6% de urea diluida en 40% de agua en relación al peso seco del heno. Se procedió a almacenar durante 28 días a temperatura ambiente. Posteriormente se tomaron muestras de las bolsas, se midió pH y se hizo análisis microbiológico para observar presencia de hongos y bacterias. Los resultados muestran un efecto significativo de la amonificación (P < 0,0001) y de la interacción de los tratamientos (P < 0,005) sobre el pH, observándose un incremento con la adición de urea. Los valores obtenidos fueron 5,66; 7,75; 8,56 y 8.42 para el grupo sin tratamiento, con 0, 3 y 6% de urea, respectivamente. Â