Análisis fenológico cuantitativo, producción de biomas y efecto en la calidad de la leche bovina de dos modalidades de siembra de bancos de leucaena Leucocephala lam de wit. en la zona baja del Edo Trujillo - Torres, Adolfo; Zerpa, Aníbal; Romero, Ricardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En el Campo Experimental “El Cenizo”, de la Estación Experimental del INIA ”“ Trujillo (9Âº 26”™ 00” Lat. N. y 70Âº 32”™ 00” Long. O.), a 370 m.s.n.m, de 25ÂºC y 1300 mm, de temperatura y precipitación respectivamente. Se realizó una investigación con el objeto de determinar la fenología y el potencial forrajero de la Leucaena leucocaphala, suministrado bajo el sistema de corte. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, en arreglo factorial con dos distancias de siembra DS entre hileras (Dh: 1 y 2 m) en tres repeticiones, para dos densidades de siembra (20.000 y 10.000 plantas / ha), se evaluaron: producción de Biomasa (PB = kg MS / ha), emisión de Floración FL, Botón Bot, Fruto verde Fv, Fruto maduro Fm, Brotadura Brt; midiendo la ocurrencia del fenómeno en porcentaje porcentaje y producción y calidad de leche PL kg/ha y CL. La mayor PB (P < 0,05) fue de 6.040,25 kg., en la época de máxima precipitación y DH 1 m. La DS y las diferentes épocas del año, no manifestaron cambios (P > 0,05) en la emisión Br, pero si en la emisión FL y Fv, a favor de la (Dh = 2 m) y en la época de lluvias. En la PL fue que el testigo (gramíneas) hasta de 1200 gr. Leche/vaca/día; la CL, se manifestó mayor contenido de proteína, calcio y sólidos totales en la leucaena que en el testigo. Considerando las variables evaluadas la laucaena resultó tener un gran potencial forrajero en relación con la gramínea.