Evaluación de algunos factores que afectan la introducción a la reproducción en borregas West african - Rondón, Zoraida; de Combellas, Josefina; Saddy, Jacqueline; Martínez, Nelson; Ríos de ílvarezLeyla (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
A fin de evaluar el efecto de algunos factores sobre la incorporación a la reproducción en borregas, se analizaron 334 registros de hembras West African, que tuvieron su primer parto entre 1980 y 2000. Se destetaron a las 10 semanas, consumiendo un alimento iniciador desde la tercera semana y a partir de 20 kg de peso, pastoreo más 300 g/d de concentrado (16% PC). Los factores considerados fueron: época de nacimiento (enero-marzo, abril-junio, julio-septiembre y octubrediciembre, EN) y tipo de parto (simple o múltiple, TP) sobre el peso al nacer (PN). Para el estudio del peso al destete (PD), se incluyó además el PN como covariable y para la edad y peso de introducción a la reproducción (ER y PR), se incluyó como covariable el PD. Las borregas se incorporaron al servicio en cualquier momento del año, con un peso alrededor de 30 kg. La EN no afectó el PN, pero tuvo efecto (P < 0,01) sobre PD, siendo superiores en los animales nacidos en época seca. La edad media al comenzar las cubriciones fue de 419,44 Ó 137,38 días, con un peso de 30,34 Ó 2,23 kg. No se observó efecto significativo de TP, EN y PD sobre ER y PR. Se concluye que EN y TP, si bien tienen efecto significativo sobre el peso al destete, no son factores determinantes sobre la edad en que son pasadas a reproducción las hembras West African.