Conducta sexual y signos del celo en ganado mestizo de doble propósito - Ramirez Iglesia, Lílido Nelson; Viera Rosales, Freddy Boxell; Martinez, Jesús Alexander; Díaz de Ramírez, Adelina; Soto Belloso, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En una finca de ganadería de doble propósito ubicada en la cuenca del Lago de Maracaibo, en una zona de Bosque Húmedo Tropical, se observó la interacción sexual natural de un rebaño constituido por 300 vacas mestizas (Bos taurus x Bos indicus); fueron ordeñadas manualmente dos veces al día con apoyo del becerro; reproducidas bajo la técnica de la inseminación artificial con toros receladores para la detección del celo y observación visual cuatro veces al día. Tanto en la interacción heterosexual como en la homosexual se observaron los mismos signos; siendo el flehmen, lamidos y olfateos mas abundante en la interacción toro-vaca. El bramido y la micción frecuente no fueron signos evidentes de la conducta estral.