Infestividad de huevos de Toxocara Canis obtenidos de heces de paseos públicos de la ciudad de Buenos Aires - Sommerfelt, Irma; Degregorio, Osvaldo; López, Clara; Cousandier, Andrea; Franco, Aníbal (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Huevos de Toxocara canis obtenidos de materia fecal recolectada en el ambiente de paseos públicos de la Ciudad de Buenos Aires y de hembras adultas del parásito fueron inoculados en ratones para evaluar y comparar su potencial infectivo. Los huevos fueron incubados bajo condiciones de laboratorio a 28 Ó 5°C y 80 Ó 5% de humedad durante 35 días. Se inocularon 52 ratones machos línea CF1 con 1000 huevos larvados obtenidos de heces del ambiente (Lote I) y 52 ratones con 1000 huevos larvados obtenidos de hembras adultas del parásito (Lote II). Para cada lote se asignaron 26 animales como control. El número de huevos larvados del inóculo eliminados por vía fecal fue de 234 Ó 3 (lote I) y 233 Ó 5 (lote II). Se emplearon las técnicas de digestión péptica y de Baermann para estimar la infectividad de T. canis. La recuperación máxima, a través de la técnica de digestión péptica, fue en el lote I: en hígado 100 18; en pulmón 34 Ó 12 y en músculo esquelético 10025. En el lote II: en hígado 22523; en pulmón 134 Ó 25 y en músculo esquelético 234 Ó 49. El análisis estadístico demostró diferencias significativas entre los grupos (P:0,05) con mayor recuperación en el lote II. Estos resultados señalan que los factores ambientales podrían influir desfavorablemente sobre la viabilidad y la infectividad de los huevos de T. canis, siendo necesario su estudio y cuantificación.