Estudio histopatólogico en órganos linfoides de pollos con anticuerpos séricos a la anemia infecciosa aviar - Urdaneta Vargas, Saulo; Andrade, Luis; Díaz, Elvira; Rucsón, Germán (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Un estudio histopatológico de órganos linfoides, fue realizado en 149 pollos de engorde jóvenes con edades comprendidas entre 6 y 31 días, provenientes de granjas comerciales del estado Zulia, Venezuela; de los cuales 68,5% (102) resultaron serológicamente positivos a la Anemia Infecciosa Aviar (A.I.A), encontrándose lesiones características de esta enfermedad en médula ósea (49,7%), timo (6,7%), bolsa de Fabricio (54,4%), bazo (16,8%) y tonsilas cecales (10,7%). Las lesiones observadas consistieron en: aplasia y atrofia de médula ósea, caracterizada por deplesión leve a severa del tejido hematopoyetico con proliferación de tejido adiposo (Panmieloptisis), atrofia en timo, bolsa de Fabricio, bazo y en tonsilas cecales, caracterizada por deplesión linfoide leve a severa e hiperplasia de células reticulares. En algunos casos de atrofia severa en la médula ósea, se observaron pequeños cuerpos de inclusión intranucleares eosinófilos en células hematopoyéticas inmaduras de la médula ósea, en timocitos y células reticulares del timo. Hubo una correlación significativa entre la presencia de anticuerpos y las lesiones de la médula ósea (r=0,5411; P=0,0001), lo que permitió establecer la posibilidad de infección por el agente de la A.I.A y la aparición de la forma clínica de la enfermedad en el 9,40% (14/149) de las aves examinadas, las que mostraron anemia. La ausencia de lesiones histopatológicas en algunas aves seropositivas, sugieren la presencia de anticuerpos maternales en estos pollos, indicando indirectamente una infección latente de sus progenitoras. Los resultados de este estudio permiten inferir la probabilidad de que el virus de la A.I.A esté presente tanto en la región como en el país, a nivel de granjas reproductoras y de pollos de engorde, produciendo por ende formas clínicas y subclínicas de la enfermedad, las cuales pueden ser la causa de los problemas sanitarios y de pérdidas económicas de nuestra industria avícola. Sin embargo, la confirmación definitiva de esta enfermedad, sólo será posible con el aislamiento e identificación del virus de A.I.A.