Crecimiento, niveles de calcio, fósforo y magnesio y perfiles séricos de progesterona en corderas prepúberes mestizas West african suplementadas con tres fuentes minerales - Quintero Moreno, Armando; Miranda, Silvio; López, Rafael; Dean, Dervin; Rojas, Nidia; González, Angel; Palomares, Roberto; Boscán, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Los forrajes en el trópico presentan una marcada deficiencia de minerales, los cuales son importantes para el eficaz crecimiento y buen estado de salud de los animales, Para evaluar el efecto de la suplementación mineral sobre el crecimiento, niveles minerales séricos y valores de progesterona sérica se utilizaron 23 corderas mestizas West African a las cuales se suplementaron diariamente con cuatro raciones experimentales (T0): heno de Brachiaria humidicola a voluntad + 135 g/animal de suplemento con 80,4% de harina de maíz, 17,6% de harina de soja y 2,0% de urea; (T1): heno a voluntad + 125 g/animal de suplemento con 80% de yacija y 20% de melaza; (T2): T0 + 5 g/animal de fosfato dicálcico y (T3): T0 + 7 g/animal de mezcla mineral comercial completa. Se observó su efecto sobre el peso final (PF), ganancia diaria de peso vivo (GDP), concentración sérica de calcio (CSCA), fósforo (CSF), magnesio (CSMG) y progesterona. El ensayo fue realizado en el Centro Experimental de Producción Animal de la Universidad del Zulia, el cual está enmarcado dentro de un bosque muy seco tropical venezolano. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza-covarianza del paquete estadístico SAS. Los valores de PF y GDP reportan diferencias significativas (P < 0,05) a favor de las corderas del T3 (PF = 15,53 kg, GDP = 42,14 g) en comparación con T0 (PF = 13,77 kg, GDP = 21,33 g) y T1 (PF = 14,38 kg, GDP = 28,57 g), no encontrando diferencias con T2 (PF = 14,89 kg, GDP =34,52 g). La CSCA (T0 = 8,73; T1 = 12,55; T2 = 15,23 y T3 = 14,80 mg/100 mL de suero) y CSMG (T0 = 0,90. T1 = 1,77. T2 = 2,32 y T 3= 3,30 mg/100 mL de suero) fueron superiores en los corderas suplementados con mineral, encontrándose diferencias significativas (P < 0,05) entre todos los tratamientos para la CSMG y sólo mostró desventajas el T0 para la CSCA, mientras que en las CSF (T0 = 4,34; T1 = 5,71; T2 = 7,21 y T3 = 6,37 mg/100 mL de suero) no se encontró diferencias significativas entre los tratamientos (P > 0,05). Ninguna de las hembras evaluadas presentó ciclicidad ovárica durante el ensayo y no excedían de 240 días de edad y 16 kg de peso vivo. En el trópico, es necesario suplementar con una mezcla mineral completa a las corderas prepúberes con el fin de obtener tasas de crecimiento eficiente y valores adecuados de calcio, fósforo y magnesio en sangre que ayuden a regular las funciones orgánicas, mantener la homeostasis corporal y disminuir la edad a la pubertad.