Evaluación de tratamientos con implantes de norgestomet más PMSG para el control del anestro postparto en vacas mestizas - Portillo Martínez, Germán; Soto Belloso, Eleazar; Palomares, Roberto; Ramírez, Enzo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para establecer la eficiencia de los tratamientos con implantes de Norgestomet mas PMSG en el control del anestro, se realizó un estudio retrospectivo de los registros durante cinco años (1993 - 1998) de 222 vacas mestizas (Bos taurus x Bos indicus) en anestro. Del total, 122 animales se trataron con implantes de Norgestomet (3mg + 3mg de Norgestomet y 5mg de Valerato de Estradiol en 2 mL de solución inyectable al momento de la colocación del implante), por nueve días más una dosis de PMSG (500 U.I.) el día del retiro del implante (grupo implante) y 100 vacas se tomaron como testigos, sin tratamiento, asignándoles como fecha de tratamiento la misma del grupo implante, de acuerdo al mes y año de parto. Las variables estudiadas fueron: Eficiencia del Tratamiento (ET) como celo respuesta a la inducción con los implantes, Intervalo Tratamiento-Primer Servicio (ITS), Intervalo Tratamiento-Concepción (ITC), Fertilidad al Primer Servicio (F1S) y Fertilidad al Segundo Servicio (F2S). La ET fue de 58,2% (71/122) celos respuesta al tratamiento y 41,8% (51/122) celos no-respuesta al tratamiento, con diferencias significativas (P < 0,05) al aplicar la prueba del Ji-cuadrado. No se mostraron efectos del Mestizaje, el Número de Partos ni la Producción de Leche Acumulada hasta los 100 días postparto sobre ET. El ITS fue de 29,8 Ó 4,0 días para el grupo implante y de 55,1 Ó 3,8 días para el testigo (P < 0,001) y el ITC fue de 28,7 Ó 4,4 días para las implantadas y 70,9 Ó 4,7 días para el grupo testigo (P < 0,001). La F1S fue de 58,3% (67/115) y 54% (54/100) para el grupo implante y control respectivamente, sin diferencias estadísticas significativas; así como F2S fue de 60% (24/40) y 57,8% (19/45) para las implantadas y el testigo. Se concluye que el uso de implantes de Norgestomet y su combinación con PMSG en vacas mestizas en anestro es efectivo en acortar los intervalos al celo y a la concepción, con una buena inducción de celos fértiles.