Estudio cromatográfico, electroforético y enzimático del veneno total y fracción I de la serpiente venezolana Bothrops venezuelensis (Tigra mariposa) - López, Juan Carlos; Vargas, Alba; Scannone, Héctor; Fernández, Yrma (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La serpiente Bothrops venezuelensis es endémica de las cordilleras de la Costa y los Andes de Venezuela, donde es responsable de numerosos accidentes en las poblaciones de estas áreas, por lo que impera la necesidad de caracterizar bioquímicamente los componentes de su veneno como punto de partida para posteriores análisis toxicológicos, farmacológicos e inmunológicos de los distintos factores etiológicos de las patologías manifestadas en los emponzoñamientos, con la finalidad de mejorar la elaboración del suero antiofídico y las terapias de recuperación de los pacientes. En la presente investigación se determinaron algunas características bioquímicas en el veneno total y la fraccción I del veneno de la serpiente Bothrops venezuelensis como el perfil de elución del veneno total obtenido por cromatografía de exclusión molecular utilizando Sephadex G-100, el perfil electroforético en gel de poliacrilamida con Sodio Dodecil Sulfato (SDS-PAGE) y tres actividades enzimáticas (Fosfolipasa A2, Caseinolítica y Esterásica sobre N-Benzoil ”“L”“ Arginin Etil Ester (BAEE)). Se discuten comparativamente los resultados obtenidos en estos ensayos y los de otros venenos de serpientes Venezolanas, Suramericanas y Centroamericanas. Â