Endocrinopatía múltiple autoinmune en caninos. Asociación entre hipotiroidismo, enfermedad de Addison y diabetes mellitus: Informe de cinco casos - Castillo, Víctor; Casas, Guillermo; Pérez, Walter (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
La endocrinopatía múltiple autoinmune o poliendocrinopatía autoinmune es la entidad que involucra a más de una glándula de secreción endocrina con los signos clínicos correspondientes a cada una de ellas provocada por la agresión inmune. Se afectan comúnmente las glándulas tiroides, adrenal, gónadas y el páncreas endocrino. El presente reporte se refiere a 5 caninos (4 hembras y un macho) que se derivaron a consulta endocrinológica por sospecha de Síndrome de Cushing. Los signos clínicos fueron polidipsia-poliuria, obesidad (3 casos), ciclos estruales irregulares, alopecia (2 casos). Los datos relevantes de bioquímica arrojaron, en los 5 casos, una fosfatasa alcalina sérica elevada, tendencia a hipoglicemia, hiperglicemia (un caso) e hipercolesterolemia. La densidad urinaria estuvo en valores superiores a 1.025 en los 5 casos y el recuento de eosinófilos fue normal ( > 100 E/mm3). La estimulación con ACTH dio una curva netamente addisoniana, partiendo de valores basales inferiores al normal (1,8-4,5 Âµg/dl). La relación Na:K estuvo entre 22/1 a 27/1 en tres casos y la aldosterona basal en valores inferiores a 25 pg/ml (vn: 25-100 pg/ml) también en tres casos. Las concentraciones de T4 y T4L estuvieron por debajo de los niveles normales. En los 5 casos se evaluaron anticuerpos anti Tiroglobulina (AcTG) y anti peroxidasa tiroidea (AcTPO) por el método de hemoaglutinación, obteniéndose títulos altos (AcTg > 1/400 y AcTPO > 1/600), en comparación con los controles (AcTg hasta 1/150; AcTPO hasta 1/100). Se sugiere que ante un cuadro clínico con apariencia de Cushing, pero sin concordancia con el cuadro de laboratorio, se impone tener en cuenta la presencia de otras endocrinopatías (Addison, hipotiroidismo, diabetes mellitus), pudiéndose estar ante un cuadro de endocrinopatía autoinmune múltiple.