Análisis ultraestructural del músculo gluteus medius del caballo de tiro mestizo chileno, sometido a trabajo de labranza posterior a un período prolongado de inactividad - Sucre, Luis Eduardo; Finol, Héctor José; Pérez, Rubén; Pacheco, Italo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El caballo mestizo de tiro chileno es un animal que ha sido seleccionado para realizar trabajos de fuerza y resistencia, con el fin de que presente una aptitud física adecuada a las funciones que debe desarrollar durante las diversas labores agrícolas. A pesar de la importante contribución que aporta a las economías agrícolas de los países en vías de desarrollo, poco se conoce aún acerca de su adaptación muscular al trabajo de tracción. Generalmente, estos animales son sometidos a trabajos intensivos después de largos períodos de descanso y a diferencia de los caballos de deporte, no existe preocupación acerca de la aptitud física y, preparación que deberían tener previo al inicio de la temporada de trabajo. El presente estudio tuvo por objetivo analizar los principales cambios ultraestructurales que se observan en el músculo glúteo medio de los caballos mestizos de tiro chileno, durante la actividad de labranza al inicio de la temporada de trabajo agrícola, después de un largo período de reposo. Para tal fin, se hicieron biopsias por punción percutánea al Músculo gluteus medius, de 4 caballos machos de tiro, mestizo chilenos, de edades comprendidas entre 10 y 12 años, e inactivos por un período de 3 meses. Las muestras del músculo esquelético, fueron obtenidas antes y después de una actividad de aradura rutinaria y, se procesaron para microscopía electrónica de transmisión, según técnicas convencionales de corte fino. Los análisis ultraestructurales de las micrografías electrónicas de los especímenes del músculo esquelético de los animales estudiados después de actividad física, mostraron los siguientes cambios subletales: alteraciones en el sistema contráctil (disminución del número de los miofilamentos), cambios en la densidad electrónica de las mitocondrias (mitocondrias edematizadas), presencia frecuente de estructuras lisosomales (principalmente gránulos de llipofucsina), engrosamiento de la membrana basal de los capilares intramusculares y oclusión parcial de los mismos por presencia de prolongaciones hacia la luz del capilar y presencia de macrófagos. Tales resultados sugieren la posibilidad de que exista una relación directa entre el ejercicio físico desacostumbrado y la respuesta del músculo esquelético a dicha actividad física