Estudio de coccidia en pollos de engorde del Municipio Maracaibo. II. Estudio histopatológico de las infecciones naturales y experimentales - Martinez de Chirinos, Nelly; Arcay de Peraza, Lucila; Chirinos Rodríguez, Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el presente trabajo se reportan las especies de Coccidia que infectan los pollos de engorde del Municipio Maracaibo, Estado Zulia; Eimeria maxima, Eimeria acervulina, Eimeria tenella, Eirneria necatrix, y Eimeria brunetti, esta última especie fue identificada por primera vez en Venezuela. Se llevo a cabo el estudio histopatológico de las lesiones macroscópicas y microscópicas producidas por infecciones naturales y experimentales. Se inocularon pollos sanos con cada una de las especies identificadas. Las lesiones de los pollos inoculados con: E. acervulina, E. tenella y E. bruneiti fueron sveras, con mortalidades del 8.3359, 16.66% y 16.66% respectivamente. Â