Fertilidad en vacas mosaico tauro-índicus en condiciones de bosque tropical muy seco - Atencio Rincón, Amoldo; Román Bravo, Rafael; Castejón Sandoval, Osiris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objeto de evaluar la fertilidad al primer servicio (FPS), al segundo servicio (FSS) y al tercer servicio (FTS) en vacas mosaico tauro-indicas en trópico muy seco, fueron analizados doscientos noventa y cuatro (294) registros de preñez pertenecientes a tres rebaños comerciales, ubicados en una zona ecológica catalogada como bosque tropical muy seco. El análisis estadístico consistió en la prueba de significación “t” student de diferencia entre dos porcentajes basada en la transformación arcoseno, que incluyó los efectos del año del parto, época del parto, rebaño, edad de la vaca al parto y predominio de la especie. Todos los efectos fueron significativos (P < 0.05) sobre la fertilidad, excepto la edad de la vaca. La FPS (x) fue de 56% para los tres años, encontrándose el menor valor (37%) para el tercer año, lo que se atribuye a la escasa precipitación durante el mismo. La FSS y FTS mostraron la misma tendencia. Los mayores valores de fertilidad global fueron observados en las épocas 3 y 4 (meses de Agosto a Diciembre), obteniéndose FTS de 96% para la época 3. El rebaño C presentó FPS de 73% y FTS de 85%; no se observaron para este parámetro diferencias (P > 0.05) con el rebaño B (FTS 88%), aun cuando la edad de la vaca no afectó significativamente (P > 0.05) la fertilidad global. Se observaron valores superiores en primíparas (64%) en FPS. Los valores superiores en fertilidad global fueron obtenidos para los grupos genéticos 1/2 tauro-índicos y los predominantes Bos taurus (FTS de 86% y 88% respectivamente). Â