Morbilidad y mortalidad en becerros mestizos Holstein - Ferrer, José; Barboza, Marianela; Luzardo, Jorge; Soto Reverol, Nora; Landaeta, Antonio; Aranguren, José; Alvarado, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
A objeto de evaluar morbilidad (MRB) y mortalidad (MRT) en la fase de lactancia, se practicaron chequeos clínicos de campo mensualmente desde 1990 hasta 1993, a becerros mestizos Holstein hijos de toros puros (HP), toros de medio cruzamiento Holstein (HFl) y mestizos Holstein (HM), nacidos en una finca comercial de doble propósito y con manejo tradicional, ubicada en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, Edo. Zulia. La zona es descrita coro bosque tropical sub-húmedo. Las variables estudiadas fueron: Salud (Mala, Afectada y Buena). Patologías (débiles, desmejorados, enfermos) y la Mortalidad. Los datos fueron analizados mediante distribución de frecuencias con el paquete estadístico SAS (1985). Los resultados indicaron que los mayores porcentajes de MRB ocurrieron en los HP durante los primeros cuatro meses de edad, con 17.6, 15.8, 10.0, y 15.0%, en tanto para los HF1 los valores fueron 4.4, 4.4, 9.1, y 4.5% y para los HM 8.3, 9.0, 19.1, y 17.4%. respectivamente. Las causas de patología más frecuentes fueron, en forma general, desmejorado, debilidad, accidentes y hemoparásitos. La tasa más alta de MRT fue 6.8% para los HF1 al primer mes, en cambio para los HP y HM resultó ser inferior, con niveles de 4.5 y 0.0% respectivamente para el mismo período.