Recolección y evaluación de oocitos de ovarios de bovinos mestizos sacrificados - González, Rumualdo; Soto, Elenzar; Landaeta, Antonio; Velarde, Juan Carlos; De Ondiz, Aitor; Delgado, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> De 100 ovarios no seleccionados provenientes de 50 vacas y novillas mestizas (Cebú x Razas Lecheras) no gestantes, recién sacrificadas, en un matadero industrial local, fueron obtenidos 385 (29.7%) oocitos inmaduros mediante aspiración directa de 1.320 folículos vesiculares de 2-5 mm de diámetro. De acuerdo alas características microscópicas de la cobertura de células del cúmulus ooforus los oocitos fueron clasificados en 3 categorías tomando en cuenta los criterios establecidos por Shioya y col.[8] en: 156 (40.5%) oocitos clase A (con cúmulos celular denso y compacto); 186 (48.3%) oocitos clase B (parcialmente desnudos. con un estrato delgado de células o un pequeño remanente de células del cúmulos) y 42 (1 0.9%) oocitos clase C (desnudos o desprovistos del cúmulos oofurus). Considerando los oocitos clase A y B como de calidad cultivable. Esto representó una sumatoria de 342 (88.32%) oocitos A y B respecto a 42 (10.9%) oocitos C respectivamente (P < 0.05). La aplicación del método de aspiración para la obtención de oocitos inmaduros de ovarios de bovinos mestizos demostró una eficiencia de sólo 29.7% de oocitos recolectados en base al número de folículos vesiculares presentes. De ellos 88.3% fueron considerados de calidad cultivable para su posterior maduración y fertilización in-vitro.