Fases de larva y ninfa de amblyomma cajennense (acari: ixodidae) en ratas (rattus norvegicus) esplenectomizadas e intactas: Estudio de casos. - Daniel Meléndez, Roy; Meléndez íngela Cristina; Marín, Sabrina; Torres, Andrea; Fortis, Maholys; Granda, Fernando; Mujica, Franklin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar las fases de larva y ninfa del ixódido Amblyomma cajennense en ratas Sprague Dawley (Rattus norvegicus), un hospedador considerado como resistente a dicho ectoparásito e investigar el rol del bazo como órgano linfoide controlador de un ectoparásito. Para ello se conformaron tres grupos de ratas: 1) grupo experimental (GE) con ratas esplenectomizadas (ENTZ), 2) grupo control (GC) de ratas con bazo y 3) grupo super control (GSC) de ratas con bazo y libres de A. cajennense. Todas las ratas del GE y del GC fueron infestadas con un inoculo estimado de 300 larvas hambrientas, las cuales completaron su hematofagia entre 3 y 6 días post infestación. La cantidad de larvas ingurgitadas y de ninfas colectadas fue 3,5 veces mayor en el GE que en el GC. El diagnóstico histopatológico de muestras del bazo, obtenidas de ratas post infestación con A. cajennense reveló una mayor cantidad de folículos linfoides grandes con hiperplasia de linfocitos, plasmocitos y macrófagos, lo cual indica un conjunto celular activado, reacción celular que no fue observada en la muestra esplénica de ratas sin contacto con A. cajennense. Este diagnóstico histopatológico en ratas infestadas parece indicar que el bazo tiene un rol importante en el control de poblaciones del ixódido, al menos en las ratas parasitadas y ello coincide con lo observado en las poblaciones de larvas y ninfas colectadas del GE. El estudio hematológico realizado a ratas de los tres grupos mostró una trombocitopenia marcada en todos los roedores que fueron infectados con larvas y ninfas de A. cajennense, la cual es atribuida a sustancias farmacológicas que inoculan las garrapatas con su saliva durante la hematofagia. En la resistencia de ratas a infestaciones por A. cajennense no sólo participaría el bazo, sino que sería una respuesta multifactorial