Complementariedad paradigmática de la investigación en salud - Carvallo Fernández, Graciela; López Díaz, Belkis María (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: realizar un análisis sobre la complementariedad o antagonismo de la investigación cualitativa y cuantitativa. Materiales y métodos: mediante una revisión bibliográfica fundamentada en discernimientos de diversos autores, accediendo a diversos criterios teóricos acerca de los métodos de investigación empleados en el área de la salud de manera que esta información sirva de orientación a los investigadores en esta área y proporcione una visión ampliada de las tendencias actuales para la ejecución de proyectos de investigación. Este estudio fue realizado mediante la consulta de datos a través de MEDLINE® y LILACS® desde 1985 hasta 2008. Fueron revisados 26 autores, estableciéndose que los estudios en el área de la salud pueden emplear metodología de tipo cuantitativa, cualitativa o la complementariedad de ambas. Conclusiones: el método seleccionado dependerá de los alcances que se propone el investigador, así como de la capacitación que posea el mismo sobre los diferentes enfoques metodológicos de investigación para que genere un conocimiento con suficiente potencia explicativa y resolutiva, dejando claro que la complementariedad de ambos métodos resulta ser muy útil en aquellas investigaciones en el área de la salud, dado al carácter híbrido de la problemática salud-enfermedad, abarcando tanto los aspectos naturales como sociales involucrados.