Desove inducido en moluscos bivalvos del sistema de Maracaibo - Nava, David; García de Severeyn, Yajaira (Ciencia, 1970)
Esta investigación tuvo como propósito comprobar el efecto de la temperatura, salinidad, serotonina, KCl y radiación ultravioleta, sobre inducción del desove en condiciones de laboratorio en especies de moluscos bivalvos del sistema de Maracaibo (Crassostrea virginica, Geukensia demissa y Rangia cuneata), sexualmente maduros. Para ello se realizaron muestreos en la Laguna Gran Eneal y Nazaret del Moján, donde se colectaron los individuos y se midió la temperatura y la salinidad del agua. Los ejemplares colectados se colocaron en recipientes de plástico con agua del medio natural y se transportaron al Laboratorio de Cultivos de Invertebrados Acuáticos de la Facultad Experimental de Ciencias, donde se aclimataron a las condiciones del laboratorio. Se comprobó la efectividad de todos los métodos aplicados, encontrándose desove en las tres especies, demostrándose que la serotonina y la salinidad fueron los métodos con mejores resultados. En cuanto a desoves, Crassostrea virginica y Rangia cuneata fueron las especies con el mayor porcentaje promedio de desove con 73% en el primer ensayo; para el segundo ensayo las especies Geukensia demissa y Rangia cuneata fueron las mejores desovantes con 67% y 60% respectivamente. Entre los métodos, el menor tiempo de respuesta promedio se obtuvo con la serotonina, mostrando diferencias significativas (p < 0,0001), entre las tres especies. Geukensia demissa obtuvo el mejor tiempo con 29,5 min. A pesar de que no hubo diferencias significativas entre los porcentajes promedios de desove para los cinco métodos aplicados, el mejor porcentaje de desove y tiempo de respuesta se obtuvo con la serotonina.