Caracterización de una actividad lipasa termoestable alcalina excretada por Anoxybacillus sp. - Daniele, Angela; Tapizquent, María; Valbuena, Oscar; Contreras, Lellys; Wilkesman, Jeff (Ciencia, 2010)
Se analizó el efecto del pH, temperatura y surfactante sobre la actividad enzimática de una exo-lipasa producida por la bacteria Anoxybacillus sp. La cepa fue cultivada en medio mínimo salino complementado con aceite de oliva comercial 1%Â (v/v) a pH 6,5 y 55°C. Se detectó actividad lipasa-lecitinasa en placas de agar-yema de huevo. La actividad lipasa se determinó por titulación potenciométrica, variando el pH entre 6,5 y 11,0; la temperatura entre 40 y 65°C, y empleando distintos surfactantes (taurocolato de sodio, bilis bovina, SDS o Tween 80). Se cuantificó una actividad enzimática de 0,23Â ÂµmolÂ·min”“1Â·mL”“1 en sobrenadantes libres de células, recolectados a 96Â h de crecimiento. La actividad fue máxima a pH 10,5-11,0 y 55°C. La actividad enzimática no fue afectada después de un calentamiento a 55°C, pH 10,5 por 50Â min. Se presenciaron dos zonas en SDS-PAGE y zimografía, correspondientes a la actividad lipasa, con pesos moleculares de ~25 y ~50Â kDa. Estos resultados sugieren que esta actividad lipasa pudiera ser incorporada en detergentes a escala industrial por su resistencia térmica y alcalina. Â