Identificación de algunos constituyentes químicos del extracto soluble en éter de petróleo del octocoral Pseudopterogorgia acerosa mediante CG/EM y su posible actividad biológica - Hernández, Juan; D'Armas, Haydelba; Ordaz, Gabriel; Camacho, íngel (Ciencia, 1970)
El extracto soluble en éter de petróleo (ESE) del octocoral caribeño Pseudopterogorgia acerosa exhibió actividad antifúngica contra el hongo Candida sp. La fracción B derivada de éste, mostró halos de inhibición frente a la bacteria Gram(+) Staphylococcus aureus y la Gram(”“) Escherichia coli, mostrando un efecto antagónico. Asimismo, el ESE presentó toxicidad contra los nauplios del crustáceo A. salina, con una concentración letal media (CL50) de 74 Âµg/mL a las 48 h de exposición. Mediante CG/EM, se analizaron una serie de muestras obtenidas por el fraccionamiento cromatográfico continuo realizado al ESE, lo cual permitió identificar a los ésteres lineales de cadena larga: tetradecanoato de hexadecilo, hexadecanoato de hexadecilo, octadecanoato de hexadecilo, eicosanoato de hexadecilo, hexadecanoato de octadecilo y octadecanoato de octadecilo; asi como el éster alquil aromático 3,5-bis(1,1-dimetiletil)-4-hidroxibenzopropanoato de octadecilo y la cetona esteroidal colesta-3,5-dien-7-ona.