Medida de tendencias centrales en la variabilidad cardíaca de pacientes chagásicos - Rivas Suárez, Ronald; Guillén, Pablo; Vallverdú, Monserrat; Jugo, Diego; Carrasco, Hugo; Caminal, Pere (Ciencia, 1970)
En este estudio se presenta una técnica del análisis no lineal que puede ser utilizada para mejorar la eficiencia de la caracterización de pacientes con diversas arritmias cardíacas y su estratificación entre alto y bajo riesgo de sufrir muerte súbita cardíaca. Cuatro grupos de sujetos son investigados; un primer grupo consistiendo de 18 sujetos sanos como grupo de control (GC), un segundo grupo de 14 pacientes chagásicos del grupo Ia (GIa), un tercer grupo de 16 pacientes chagásicos del grupo Ib (GIb), y un cuarto grupo de 15 pacientes chagásicos del grupo II (GII). Los tacogramas (series RR) fueron obtenidos de señales ECG de alta resolución, ECGAR. Análisis estadístico al aplicar la prueba U de Mann-Whitney con los índices de la dinámica no lineal, mostró diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05) al comparar entre el grupo de control y grupo II, y entre el grupo Ib y el grupo II. Así, esta técnica podría ser utilizada para caracterizar y diferenciar entre pacientes chagásicos y sujetos sanos, lo que nos provee de una herramienta como método de diagnóstico cardiológico no invasivo, que permitiría explorar las manifestaciones clínicas y del pronóstico de los pacientes chagásicos debido a la extensión y severidad del daño miocárdico a través de la evolución de la enfermedad.