Presencia de Cryptosporidium parvum y Giardia lamblia en agua potable - Bracho, Mariangela; Sarcos, Maria; Reyes, Pablo; Botero, Ligia (Ciencia, 1970)
Se evaluó la presencia de G. lamblia y C. parvum en muestras de agua potable provenientes de fuentes subterráneas (FS) y del sistema municipal de suministro (SMS) de la ciudad de Maracaibo. La concentración de protozoarios en las muestras de FS se llevó a cabo en paralelo por la técnicas de formol éter y carbonato de calcio, y por la técnica de filtración por cartucho en las muestra del SMS. La visualización se realizó mediante examen al fresco, tinción temporal con lugol, coloración de Kinyoun y por la técnica de Inmunofluorescencia directa. Los quistes de G. lamblia estuvieron presentes en 43,75% de las muestras de FS (18-75 quistes/100L, promedio: 45,2 quistes/100L) y los ooquistes de C. parvum en el 68,75% de estas (18-75 ooquistes/100L, promedio: 38,9 ooquistes/100L). En el agua del SMS se detectaron quistes de G. lamblia en el 70% de las muestras (2,3-4,8 quistes/100L promedio: 3,3 quistes/100L) y ooquistes de C. parvum en 90% (1,2-8,4 ooquistes/100L, promedio: 3,75 ooquistes/100L). El 83,3% de las muestras analizadas incumplieron la normativa venezolana para la calidad del agua potable, por lo que no son aptas para el consumo humano. No se observó correlación entre la presencia de organismos indicadores de contaminación y de protozoarios, encontrándose muestras que fueron negativas para la presencia de organismos indicadores pero positivas para la presencia de parásitos. Esto evidencia las deficiencias que presenta las bacterias indicadoras de contaminación para garantizar la calidad parasitológica del agua potable.