Extracción del aceite de la semilla de neem (Azadirachta indica) - Romero, Carlos; Vargas, Maritza (Ciencia, 1970)
Se determinan los parámetros dimensionales y la composición química proximal, de la semilla no germinable del árbol de neem, recolectada siguiendo un muestreo aleatorio sistemático estratificado, en una plantación nacional. Se comparan diferentes técnicas convencionales de extracción del aceite y se realiza la caracterización físico química y el perfil de ácidos grasos del aceite. La semilla se adapta a un modelo elipsoidal con una relación largo-ancho de 2,06. La masa de la semilla es 0,21 g (s = 0,05) y el 62% de la masa corresponde a la almendra. Los componentes principales de la almendra son: aceite, fibra cruda y proteínas; mientras que en la cáscara es la fibra cruda. Los macroelementos son superiores en la almendra y los microelementos en la cáscara. El mayor rendimiento de aceite se obtiene con la técnica sohxlet con hexano; con la técnica de prensado, es aproximadamente 10% inferior. Las características químicas de los aceites resultaron semejantes a los aceites vegetales comunes. El aceite presenta abundantes acidos grasos insaturados (51 a 59%) y aproximadamente el 70% son cadenas de 18 carbonos.