Caracterización molecular de los antígenos HLA-CLASE I de la población Barí del estado Zulia - Rivera Pirela, Sergio; Hernández, Rosaura; Hassanhi, Manzur; Montiel, Milagros; Márquez, Georgina; Villalobos, Carmen; Cipriani, Ana María; Alcalá de Monzón, Maria (Ciencia, 1970)
La definición de las frecuencias alélicas y haplotípicas HLA proporcionan invalorable información, básica en estudios de predisposición genética y mecanismos moleculares fundamentales para el desarrollo de enfermedades. Con el objeto de establecer las frecuencias alélica del Complejo Mayor de Histocompatibilidad (CMH) Clase I de la étnia Barí de la Sierra de Perijá del Estado Zulia, Venezuela, se seleccionaron 30 individuos no relacionados, seleccionados al azar de 400 muestras de indígenas Barí de la comunidad Bokshi y se estudiaron mediante PCR-SSO. Las pruebas estadísticas incluyeron técnicas de distribución unidimensional, cálculo de proporciones y tablas de contingencia. Las distancias genéticas fueron calculadas en base a las frecuencias alélicas HLA-B con datos reportados en la literatura sobre caucasoides norteamericanos, negros afroamericanos e hispánicos. Los valores de distancias genéticas y el dendrograma se obtuvieron aplicando el programa DISPAN. Los alelos HLA Clase I de mayor frecuencia en estos individuos Barí fueron: A*0211 (31,67%), A*24.1 (25%), A*2406 (11,67%), B*18 (30%), B*4406 (18,33%), B*3543 (13,33%), C*1601 (33,33%), y C*0303/04 (25%). Se compararon las frecuencias alélicas con las reportas por serología en un estudio previo realizado en Venezuela. Se establecieron los subtipos para cada alelo. Las distancias genéticas mostraron que la etnia Bari posee identidad genética propia que la diferencia de otras poblaciones.