Evaluación in vitro de la resistencia a las toxinas de Mycosphaerella fijiensis en Musa Spp. - Giménez, Carlos; Colmenares, Maribel (Ciencia, 1970)
La Sigatoka Negra es una de las enfermedades fungales más importantes que atacan a plátanos y bananos comerciales. Esta enfermedad es causada por el hongo ascomicete Mycosphaerella fijiensis, que sintetiza un conjunto de toxinas que producen la necrosis del tejido foliar y disminuyen drásticamente la productividad y calidad de los racimos. Desde que fueron descritas estas toxinas, se presentó la posibilidad de utilizarlas en programas de mejoramiento para obtener plantas resistentes, sin embargo esto no se ha logrado. En esta investigación se propone una metodología para evaluar la resistencia a las toxinas de M. fijiensis en suspensiones de células del mesófilo de hojas de diferentes cultivares de Musa susceptibles y resistentes a la Sigatoka Negra en campo. Los resultados obtenidos muestran una buena correlación entre los datos reportados para la resistencia a la Sigatoka Negra en campo y los índices de toxicidad evaluados in vitro. Para los cultivares resistentes (Yangambi Km5 y FHIA-21) se obtienen niveles de tolerancia a las toxinas de 50 Âµg/mL, mientras que en los cultivares susceptibles (Williams y Pisang mas) las toxinas afectan la permeabilidad de la membrana a las 24 h de cultivo a una concentración de 0,05 Âµg/mL. Estos datos muestran que esta metodología podría ser una herramienta para estudios bioquímicos y genéticos de la interacción hongo ”“ patógeno. También puede aplicarse para hacer selección masiva de posibles mutantes resistentes a la Sigatoka antes de estudios de campo.