Ferrimagnetos de Ising con Dilución* - Hurtado, Nuri; Buendía, Gloria María (Ciencia, 1970)
Hemos realizado un estudio numérico de un modelo mixto de Ising en 3 dimensiones diluido con diferentes concentraciones de impurezas no magnéticas, formando un desorden tipo quenched en el sistema. Nuestros resultados preliminares indican que tanto la temperatura de compensación del sistema, como la temperatura a la cual el sistema pasa de una fase ordenada a una fase desordenada, decaen en forma lineal con la concentración de impurezas, para un porcentaje de impurezas inferior al 30%, por encima de este valor la temperatura de compensación desaparece