Deposición de revestimientos cerámicos mediante plasmas generados por láser - Castell, Cecilia; Castell, Ricardo (Ciencia, 1970)
Se presenta una compilación de los estudios realizados, en nuestro laboratorio, sobre las propiedades de los plasmas generados por un láser pulsado de nitrógeno que incide sobre superficies metálicas de Zr y Ti de alta pureza. La reacción entre las especies que constituyen el plasma y los gases, en los cuales se expande (O2 o N2), permite la obtención de revestimientos de ZrO o ZrO2 y TiN respectivamente, sobre substratos de acero. Se analizan los espectros de emisión de la radiación del plasma y el tamaño y la forma de éste, en función de la presión del gas. Se determina el cambio de la composición, morfología y algunas propiedades físicas de las películas, al variar los parámetros del proceso.