Evaluación Citogenética de Ocho Poblaciones de Aloe Vera L. de La Península de Araya-Venezuela - Albornoz Aguilera, Ana; Imery Buiza, José (Ciencia, 1970)
El estudio citogenético de ocho poblaciones de Aloe vera de la Península de Araya, se realizó a partir de meristemas radicales tratados con colchicina, NaCl, Carnoy, HCl y orceína FLP. El cariotipo presentó un número cromosómico 2n = 14, formado por ocho cromosomas grandes con promedios de 14,52 a 18,24 Âµm y seis cromosomas medianamente grandes con promedios de 5,11 a 6,53 Âµm. La clasificación según la posición del centrómero mostró una tendencia general subterminal (st) para los cromosomas grandes; submedia (sm) y media (m) para los cromosomas más pequeños. El análisis estadístico del índice cromosómico r (brazo largo/brazo corto) permitió reconocer diferencias significativas (p