Uso de la Moringa Oleifera como Coagulante en la Potabilización de las Aguas - Mendoza, Iván; Fernández, Nola; Ettiene, Gretty; Díaz, Altamira (Ciencia, 1970)
En este trabajo se evaluó la eficiencia de la Moringa oleifera como coagulante en la potabilización de aguas crudas sintéticas con valores de turbidez entre 7 y 49 NTU. Se estudiaron los parámetros turbidez, color, pH y alcalinidad. Los resultados indican que el extracto acuoso de Moringa utilizado en el proceso de coagulación a dosis entre 10 y 20 ppm remueve la turbidez de 49, 29, 20, 15, 11 y 7 NTU a valores iguales o por debajo de los establecidos por las Normas de Calidad del Agua de Venezuela (5 NTU) en el proceso de sedimentación. Los valores de turbidez del agua filtrada oscilaron entre 0,5 y 1,5 NTU. El color disminuyó de 30, 25 y 15 UC a valores entre 5 y 10UC.Se observó una variación mínima en el pH y la alcalinidad de las aguas tratadas con Moringa oleifera