Aplicaciones de arcillas pilareadas con óxido de hierro en la deshidrogenación de etil benceno - Huerta, Lenín; Meyer, Alfredo (Ciencia, 1970)
En el presente trabajo se sintetizó una arcilla pilareada con óxido de hierro y se analizó su actividad catalítica para la deshidrogenación de etil benceno. La arcilla original fue intercalada con el complejo [Fe3O(OCOCH3)6(H2O)3]NO3m, ediante intercambio catiónico y posteriormente filtrada, secada y calcinada. El sólido obtenido mostró una elevación del contenido de hierro hasta un 52.1 %p/p, además de un área superficial de 150 m2/g y 18,65 A de espaciamiento basal. Las pruebas catalíticas se realizaron en un micro reactor de vidrio, a 410°C aproximadamente. El etil benceno fue introducido al micro reactor mediante arrastre con nitrógeno gaseoso desde un saturador. Los productos de reacción fueron analizados por cromatografia de gases. La arcilla pilareada con óxido de hierro demostró ser catalíticamente activa para la deshidrogenación del etil benceno y altamente selectiva para la formación de estireno.