Influencia del medio ambiente en la evaluación de stock: caso del camarón blanco, penaeus schmitti, en el Lago de Maracaibo, Venezuela - Andrade de Pasquier, Glenys Josefina (Ciencia, 1970)
Â  Las capturas de penaeus schmitti, en el Lago de Maracaibo, presentan marcadas fluctuaciones interanuales con características que indican una dependencia a factores ambientales, por la cual los modelos de producción excedente convencionales no son adecuados para la evaluación de esta pesquería. Con el fin de ajustar una relación entre el medio ambiente y los medios de producción excedente se utilizó el programa CLIMPROD, el cual puede incluir en dichos modelos una variable ambiental que se conozca influya sobre la abundancia y/o capturabilidad del stock permitiendo una interacción bastante acertada de la historia de la pesquería. El modelo lineal de Schaefer sin la influencia del esfuerzo y con la temperatura como variable ambiental fue el que presentó el mejor ajuste, este explica el 78% de las variaciones observadas en las capturas P. schmitti y s valido por otros métodos estadísticos. El programa permitió deducir que la temperatura afecta tanto la abundancia como la reproducción, desove y asentamiento larval de la especie, existiendo una relación positiva entre las capturas y la temperatura, por lo que el esfuerzo de pesca, a los niveles analizados, no influyó en las fluctuaciones de las capturas. CLIMPROD puede ser utilizado particularmente en la evaluación de stocks que colapsan sin un aumento apreciable del esfuerzo de pesca, y variable climática lo permite, se pueden pronosticar las capturas para un manejo más eficiente de la pesquería, como en este caso.