Propiedades estructurales, ópticas y magnéticas del ZnO: Co preparado por el método sol gel autocombustión - Carrero, Aneely; Sagredo, Vicente; Pernechele, Chiara; Larionova, Joulia (Ciencia, 2015)
Nanopartículas del sistema Zn0,95 Co O fueron preparadas mediante el método sol-gel autocombustión, sus propiedades estructurales, ópticas y magnéticas fueron investigadas. Un estudio de la difracción de rayos-X mostró que el nanocompuesto cristalizó en una estructura hexagonal wurtzita. Medidas de microscopia electrónica de transmisión revelaron que el tamaño de las nanopartículas, en promedio es de 27 nm. Un estudio de espectros de absorción óptica sugieren que el Zn0, 95Co 0,05 0,05 O: Co presenta una absorción directa en el borde de banda a 1,85 eV a temperatura ambiente. Las medidas magnéticas mostraron que las nanopartículas poseen un comportamiento paramagnético con interacciones antiferromagnéticas entre las partículas.