Morfogeometría: presencia de sólidos de Arquímedes en la arquitectura de muestras coriónicas observadas con el microscopio electrónico de barrido (MEB) - Valiente Madriz, Ernesto; Morales, Daniel; O”™Callaghan, James; Albornoz de Contreras, Eddy; Zamora, Ezequiel; Malpica, Aída (Ciencia, 1970)
Las imágenes de MEB del corion de huevos de invertebrados: Lutzomya sp, Periplaneta americana, Rhodnius prolixus y la capa arveolar terciaria del corion de quistes descapsulados de Artemia franciscana revelaron que sus arquitecturas estaban constituidas por la yuxtaposición de polígonos. Esta condición permite construir un modelo estructural que involucra formas poliédricas regulares, cuestión instaurada por Kepler desde 1619. Las imágenes obtenidas nos llevan a establecer datos estimados de las construcciones poliédricas, que con la recurrencia de polígonos de cinco y de seis lados se enmarcan en uno de los trece sólidos de Arquímedes de acuerdo a la nomenclatura de Kepler: el icosaedro truncado. Además, las distintas imágenes al MEB, permitieron hacer estimados, aplicando el Teorema de Euler del número de vértices, N0, aristas, N1 y caras, N2.